婚内共同贷款,离婚后如何才能取消共同还款人

新手上路

QQ
楼主
发表于 4 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我与前妻在婚内共同出资购买了一套商品住房,前妻为房屋产权人,我为产权共有人。房子为公积金按揭贷款,前妻为主贷人,我为共同还款人。房屋还未办理房产证,房屋在还贷将近一年时我与前妻离婚。我与前妻协议离婚,离婚时,我与前妻在协议中商定,房屋产权归她所有,剩余贷款也由她进行偿还。随后又到房管处进行了离婚协议备案,同时我也在相关同意书中签了我的名字。

由于房屋产权完全归前妻所有,并且在离婚协议书中也已明确写明剩余贷款由前妻进行偿还。我担心前妻以后的银行贷款有可能牵连到我,而房屋产权却与我没丝毫关系,所以我认为我应当取消我的共同还款人。于是我到公积金管理中心信贷处,向他们提供了《离婚协议书》,要求他们取消我的共同还款人的登记。但遭到拒绝,说不能取消。我无可奈何。
  没想到就在几天前,前妻打电话来说要我配合她到公积金管理中心把之前归她的房屋贷款的我的共同还款人取消掉?;挂掖仙矸葜ず屠牖橹じ从〖?。我虽不知这对她有什么好处,但想到对我却有好处,而且也是我一直想办而没办成的事。但意外的是,当我们到达公积金管理中心信贷处,递交了相关证明材料,并说明办理相关事宜时,又被告知不能取消共同还款人,必须等剩余贷款全部还清才能自动取消。我已向相关工作人员说明,房屋产权完全归前妻所有,并且也在离婚协议中约定剩余贷款由前妻进行偿还。信贷部人员说不可以,这时中心负责人说应当可以,叫再咨询下州级中心相关人员,最后回复是还是不行。
  我就纳闷了,银行的相关规定明显就是霸王规定,应当是违规甚至是违法的:首先是在我们签订贷款合同书时并未向我们方进行解释和说明;其次是在贷款合同书中也并未有相关条款及说明;第三是我们离婚协议书是具有法律效力的,协议中明确了房屋产权的归属和剩余贷款的偿还,权利和义务应当是对等的;第四是房屋产权证尚未办理,并且产权归属已在房屋管理处进行了备案;第五是我们能提供全部证明材料,当事人已全部到场。
  不知天涯是否有相关专业人士能否给予指点:公积金管理中心不让取消共同还人的做法是否合规?我要怎样才能取消共同还款人?

金牌会员

沙发
发表于 4 天前 | 只看该作者
偶遇王思聪逛街

金牌会员

板凳
发表于 4 天前 | 只看该作者
国债逆回购

金牌会员

地板
发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
太阳空接绝杀灰熊